• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    厦门大学学子在第二届“福建省大学生化学实验邀请赛”中喜获佳绩

    发布时间:2018/8/1    点击次数:39

    2018年7月20日至23日,第二届“福建省大学生化学实验邀请赛”在华侨大学举行。厦门大学化学化工学院2015级化学专业的吴志忠同学和秦续奎同学参加了比赛,他们分别获得特别奖。


                        

       邀请赛期间还举办了“教师教学研讨会”。与会老师就实验室安全、实验课程和实验室建设等方面进行了深入的交流和探讨。厦门大学化学国家级实验教学示范中心的翁玉华老师应邀作了题为“化学教学实验室的细化管理与实验的细化准备”的报告,翁老师主要围绕着厦门大学化学国家级实验教学示范中心安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念,介绍了在安全、环境、仪器、试剂的细化管理和实验过程管理以及实验细化准备方面的一些具体做法和体会,得到了福建省各高校同行的一致认可。

    通过此次邀请赛和教学研讨会,充分展示了厦门大学化学国家级实验教学示范中心的示范、引领作用以及厦大学子的风采,也充分展现了实验中心在学校“双一流”建设过程中的重要成果,对福建省各高校在实验教学改革、实验室细化建设和管理方面具有极大的推动作用。 
                                  

    此次参赛得到了厦门大学教务处的立项支持,在此特别感谢!

    非常感谢厦门大学化学化工学院各级领导的支持,也感谢实验指导老师和实验中心教辅人员的辛勤付出。

     

    (“福建省大学生化学实验邀请赛”是由福建省教育厅批准的省级学科技能竞赛项目,由福建省大学生化学实验邀请赛组委会、福建省教育厅和福建省化学会共同主办,是福建省各高等院校化学实验教学的盛会,也是我省高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别的比赛,此赛事每两年举办一次,根据邀请赛章程,厦门大学学生只获得特别奖。本届邀请赛共有来自厦门大学、福州大学、福建师范大学等15所高校的50名本科生和40余名大学化学教师参会。邀请赛分为笔试和实验操作竞赛两部分,大赛秉承“重参与、淡名次”的理念,旨在检验福建省各高校化学实验教学教改的成果,进一步培养大学生学习化学实验和从事化学实验研究的兴趣,同时加强我省各高校化学实验教学同行们的交流,探索培养和提高大学生创新能力的思路、途径和方法。)

    (吕银云 供稿)

    打印】【关闭
    上一条信息:厦门大学学子在第十一届“全国大学生化学实验邀请赛”中喜获佳绩
    下一条信息:海南大学老师来我实验中心参观交流