• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    厦门大学学子在第十一届“全国大学生化学实验邀请赛”中喜获佳绩

    发布时间:2018/7/18    点击次数:107

    2018年7月6日至9日,第十一届“全国大学生化学实验邀请赛”在福州大学旗山校区举行。厦门大学化学化工学院2015级化学专业的3名同学参加了比赛,经过激烈的角逐,胡芸芸同学荣获一等奖,吴志忠同学和张诗艺同学分别获得三等奖,胡芸芸同学应组委会邀请代表获奖选手在颁奖典礼上进行了发言。

                                  

    胡芸芸同学表示通过参加此次邀请赛极大地提升了他们的实验基础理论水平、实验技能和理论结合实践的综合素质,同时也让他们认识到自己的不足和差距,在今后的学习生活中会以更高的标准严格要求自己。最后,她非常感谢本届实验邀请赛的组委会为他们提供了这么一个有深度、有广度的交流平台,感谢指导老师对他们的悉心栽培和各位监考老师、志愿者的辛勤付出,感谢母校厦门大学对他们此次参赛的大力支持。

                            

    邀请赛期间还举办了“全国大学化学实验教学研讨会”。与会老师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行了深入的交流和探讨。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授和实验中心的翁玉华老师应邀作了相关的报告。

    任老师作了题为“对基础实验教学改革的认识与思考”的报告,任老师以简单、经典的试管实验“配合物的生成与性质”为例,阐述了应用“先做后教、以做定教”的实验教学“翻转课堂”模式,以展示在基础化学实验教学过程中如何培养学生“想”的意识和“批判性”思维,引起了与会者强烈的共鸣。

    翁老师作了题为“化学教学实验室的细化管理与实验的细化准备”的报告,翁老师主要围绕着厦门大学化学国家级实验教学示范中心安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念,介绍了在安全、环境、仪器、试剂的细化管理和实验过程管理以及实验细化准备方面的一些具体做法和体会,得到了各高校同行的一致认可。

    通过参加此次化学实验邀请赛,参赛学生的实验基础理论水平、实验技能和理论结合实践的综合素质得到了很大的提高,他们不仅取得了优异的成绩也收获了满满的友谊。在实验教学研讨会上,各高校老师进行了深入的交流和探讨,与会老师在实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面也学到了许多宝贵的经验,任艳平教授和翁玉华老师的报告也充分展现了厦门大学化学国家级实验教学示范中心在学校“双一流”建设过程中的重要成果,对全国各高校在实验教学改革、实验室细化建设和管理方面具有极大的推动作用。

                            

    精彩花絮

    此次参赛得到了厦门大学教务处的立项支持,在此特别感谢!

    非常感谢厦门大学化学化工学院各级领导的支持,也感谢实验指导老师和实验中心教辅人员的辛勤付出。

    (全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办,国家自然科学基金委支持的中国高等院校实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别的比赛。每两年举办一次。本届邀请赛共有来自北京大学、清华大学、中国科技大学、厦门大学等43所高校的129名本科生和200余名大学化学教师参会。邀请赛分为笔试和实验操作竞赛两部分,大赛秉承“重参与、淡名次”的精神,旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。)

    (吕银云 供稿)

    打印】【关闭
    上一条信息:中国科学技术大学化学实验教学中心老师来我实验中心调研
    下一条信息:厦门大学学子在第二届“福建省大学生化学实验邀请赛”中喜获佳绩