中国科学技术大学化学实验教学中心老师来我实验中心调研

发布时间:2018/7/16    点击次数:37

2018年7月10日下午,中国科学技术大学化学实验教学中心主任朱平平、副主任刘光明、实验中心老师及2015级“第十一届全国大学生化学实验邀请赛”参赛学生等一行12人来我实验中心调研,就实验中心建设、实验室规章制度、开放实验室的开设与运行及实验室的建设管理进行交流学习*。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授、实验中心党委书记方雪明老师、各实验课程主任和实验中心的老师热情接待了他们。本次调研分两部分进行,包括座谈会和参观实验室。

座谈会在同安二201进行,厦门大学实验中心主任任艳平教授对到访的老师和同学表示热烈的欢迎,接着向他们详细介绍了实验中心的基本情况、课程及其管理、实验实践教学体系、实验室建设与管理等情况。

中科大方思敏老师作报告

随后,由中国科学技术大学的无机化学基础实验指导老师方思敏作了题为“在路上……”的报告,主要介绍了她从2017年8月入职以来在实验教学过程中的经历和感悟,她的敬业精神和对学生负责的态度值得所有老师学习。

与会老师激烈讨论

此外,与会老师就实验课程建设、教师和学生培养、学生实验过程细节管理等方面展开了激烈的讨论,在交流过程中,与会老师彼此取长补短,收获满满。

座谈会结束后,中科大的老师们参观了厦门大学化学国家级实验教学示范中心,实验中心实验室干净、整齐、整洁的环境给他们留下了深刻的印象,他们表示在实验室的细化建设和“6S”管理、教学档案管理等方面学到了很多可借鉴的经验,如:实验准备手册、学生实验柜密码锁的使用、连帽滴瓶的使用、分实验项目管理实验仪器试剂等。