四川理工学院老师来我实验中心参观交流

发布时间:2018/7/12    点击次数:19

2018年7月2日-4日,四川理工学院化学与环境工程学院郑兴文教授一行6人到访厦门大学化学化工学院,就化学专业培养计划、课程建设和实验室建设等方面进行调研学习,期间,他们参观了厦门大学化学国家级实验教学示范中心,实验中心党委书记方雪明老师、物理化学实验课程主任夏文生教授以及实验中心部分老师热情接待了他们。

首先,方雪明老师向他们简要介绍了实验中心实验课程建设、实验室管理等情况,随后他们参观了无机及分析化学实验室、物理化学实验室和有机化学实验室,四川理工学院的老师和我实验中心的老师就实验室的管理方面进行了深入的交流,如:在实验室建设管理满负荷情况下如何高效做好教学辅助工作,如何将“6S”管理工作落到实处,如何做好实验废液的回收处理工作等。他们对我实验中心实验室“三位一体”(学生、指导老师、教辅)的管理模式表示高度认同,对于整齐、整洁、规范的实验室给予了高度的评价,他们表示此行得到了很多宝贵的实验室管理经验。

(吕银云 供稿)