• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    我中心老师参加第一届“全国高校化学实验技术交流会”并应邀作大会报告

    发布时间:2018/6/27    点击次数:45

    厦门大学化学国家级实验教学示范中心老师

    参加第一届“全国高校化学实验技术交流会”并应邀作大会报告

    2018年6月1-3日,由北京大学化学国家级实验教学示范中心发起并主办的第一届全国高校化学实验技术交流会在北京大学化学与分子工程学院举行,来自清华大学、北京大学、台湾大学、中国科学技术大学、厦门大学等25所高校的140余名实验教师和实验技术人员参加了此次交流活动,本次活动旨在提高我国高校化学实验技术人员的专业水平,促进化学实验技术人员之间的沟通与交流,展示各高校实验技术人员在各自领域的研究成果。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授及实验中心19名实验技术人员参加了会议。


    与会老师合影

    此次会议通过大会专题报告、学科分组讨论、会议论文分享、展览参观等方式,展示了各高校在实验室管理、课程建设等方面的特色工作成果,促进了化学实验技术人员的沟通和交流。大会报告围绕着实验教学的思路创新和内容改革、科普与示范工作和实验室的细化建设与开放式管理三个专题展开。关于实验教学的创新和改革方面,北京大学的郑俊荣老师以中级物化实验的自制拉曼光谱仪的课程内容为例,介绍了如何培养学生的创造性思维;台湾大学的佘瑞琳老师介绍了普通化学实验课中一些前沿性的实验课程内容;中山大学的李厚金老师结合自身的教学经历,分享了在有机化学实验教学方面如何进行创新的经验。关于科普与示范工作方面,台湾大学的金必耀教授通过独特的“串珠”法展示了晶体结构的微观世界;北京大学的高珍老师介绍了北京大学在化学科普方面的进展和成效。关于实验室的建设与管理方面,中国科学技术大学的郑媛老师介绍了中科大在大学化学实验安全教育和管理方面的创新与实践工作;武汉大学的丁琼老师介绍了开放实验室的管理经验与探索。

                                  

    翁玉华老师作大会报告

    厦门大学化学国家级实验教学示范中心翁玉华老师应邀作了题为“化学教学实验室的细化建设与管理”的大会报告,详细介绍了我校化学国家级实验教学示范中心近年来在开展实验室细化建设和管理方面取得的成果、具体做法和经验,提出了安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念,受到了各高校同行的一致认可。与会者纷纷表示,厦门大学化学国家级实验教学示范中心率先提出并实施的高校教学实验室先进的管理理念和赋予责任心的细化建设经验值得所有高校学习,中国科学技术大学和大连理工大学的有关领导在听完翁玉华老师的介绍后,当场表示今年内一定要带领他们实验中心的实验室建设和管理团队来我实验中心交流学习。

    厦门大学化学国家级实验教学示范中心近年来在实验室细化建设和精细化管理方面做了大量工作,以超前的眼光设计、建设实验室,以与时俱进的方法管理实验室,以创新的理念服务实验教学,并将“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理理念灵活地应用到化学教学实验室的细化建设与管理中,真正建立了安全、规范、实用、美观的现代化教学实验室,高效、精准服务实验教学,使我们的实验室真正成为培养创新创业人才的基地。

                                     

    实验中心老师和其他高校老师讨论

    学科分组讨论分为普化及无机、有机化学、定量分析、物理化学和仪器分析、安全与其他五个会场,在各个会场首先由北京大学的实验技术人员介绍教学、教辅和实验室管理情况,而后各高校的老师们就实验室的建设、管理和课程建设方面展开讨论。会后老师们参观了北京大学教学实验室和示教中心,各高校的老师和实验技术人员在实验室进行了更深入的现场交流,相互提供了非常有效的建议。

    通过此次交流活动,实验中心的老师和实验技术人员得到了许多宝贵的经验,在实验室管理和课程建设方面受到了极大的启发,这些宝贵的经验为今后我实验中心的改革和发展提供了很好的思路,大家都觉得不虚此行、受益匪浅。实验中心翁玉华老师的大会报告也充分展现了厦门大学化学国家级实验教学示范中心在学校“双一流”建设过程中的重要成果,对全国各高校在实验室细化建设和管理方面具有深远的影响和辐射作用。

    最后,鉴于厦门大学化学国家级实验教学示范中心在实验室细化建设和精细化管理方面所取得的成果,为了进一步加强各高校实验技术人员的交流,组委会决定第二届“全国高校化学实验技术交流会”将于2019年12月下旬在厦门大学举行,届时将有近50所高校(包括台湾著名高校)的实验指导教师和实验技术人员参加会议,我们将继续发扬厦门大学“自强不息、止于至善”的精神,在实验室建设和管理方面继续做“细”、做 “精”、做“实”,全力以赴做好会议筹备工作,以崭新的精神面貌迎接这次盛会的到来。

    (吕银云 供稿)

     

    打印】【关闭
    上一条信息:厦大化工教育认证专家小组来我实验中心考查
    下一条信息:四川理工学院老师来我实验中心参观交流