• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    化学国家级教学示范中心被授予厦门大学2016-2017年度三八红旗集体

    发布时间:2018/5/2    点击次数:125

    4月20日晚,厦门大学2016-2017年度三八红旗手(集体)颁奖仪式在建南大会堂举行。化学国家级教学示范中心(厦门大学)被授予厦门大学2016-2017年度三八红旗集体。


    厦门大学化学实验教学中心于2006年4月被教育部批准为首批国家级实验教学示范中心。“中心”现有教职工27人,其中女教职工21人,占中心总教职工数的80%,现任中心书记、主任均为女性。以女性职工为代表的“中心”是一个非常团结且富有战斗力的小集体,多年来,她们以开拓创新、力求完美的工作精神,为厦门大学建设为世界一流大学默默地贡献着自己的力量。

    “中心”每学年承担全校10个学院3500多名本科生(其中翔安校区7个学院近1800人)的22门次的化学实验课教学任务。“中心”人员主要负责和实施化学试剂的订购和配制、实验仪器的维护与保养、实验室的安全及实验室的建设与管理等工作,是保障化学实验教学顺利实施的坚强后盾。大多数女职工克服自身困难,常年超负荷跨两校区工作,力求将本职工作做细、做实、做精的同时,还辅助课程主任完成某些实验内容的改进和实验条件探索、新的实验项目的预做、开放实验内容及实验条件的探索与完善等工作;并积极申报实验教学改革项目和撰写有关实验室细化建设与管理、实验教学内容与教学方式综合改革等方面的论文,近两年,“中心”人员在“大学化学”等杂志发表论文9篇;还积极承担全国大学生化学实验邀请赛、福建省大学生化学实验邀请赛选手和参加中国化学奥林匹克(决赛)实验考试的福建省队考前的培训工作等。

    “中心”十分注重发挥我院优质化学实验教学资源的共享和辐射作用,曾多次为厦门市民(公众开放日)和中、小学生表演“趣味化学实验”,宣传化学知识,充分展示了化学国家级实验教学示范中心在科普领域更加专业、更有担当的引领角色。

    近两年来,“中心”在实验室细化建设与管理方面所取得的显著成绩吸引了北京大学、福州大学等20多所高校的有关实验教学及实验室建设与管理人员和学生300多人前来参观、学习和交流。其中,福州大学、北京化工大学、福建农林大学和广东石油化工学院等多次组织老师和学生前来参观交流。

    “中心”人员80%都是70后,正是年富力强之时,他们在工作中能吃苦,有高度的社会责任心。在家庭中尊老爱幼,勤俭持家,家庭和睦,能够全身心投入工作。也彰显了化院人代代“爱校持家”的光荣传统。

    打印】【关闭
    上一条信息:第二届厦门大学本科生创新创业年会成果展正式开幕
    下一条信息:厦门大学土木工程专业工程教育认证专家组来我实验中心考察