• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    北京化工大学化学实验教学中心老师来我实验中心参观交流

    发布时间:2017/12/29    点击次数:395

    12月27日上午,北京化工大学化学实验教学中心的于瀛老师、张春婷老师、张瑶老师和瞿梅梅老师来我实验教学中心参观交流,这也是北京化工大学理学院老师2017年第三次来访*。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授、书记方雪明老师、有机化学实验课程主任林敏老师及实验中心部分老师热情地接待了他们。



    首先,任艳平教授向她们介绍了厦门大学化学国家级实验教学示范中心的课程设置、实验课时、授课人数和实验室管理等情况。

    随后,任老师带领她们参观了无机及分析化学实验室,一走进实验室,她们就被眼前一尘不染的实验台深深打动了,公共抽屉里罗列规整的洗耳球、铁圈和蝴蝶夹等实验器材让她们发出“真该早点来参观”的感叹。任老师向她们特别示范了实验室中瓶口分液器、大容量手动移液器和连帽滴瓶的使用,令她们倍感新奇,啧啧称赞,纷纷掏出相机拍照学习。接着,在实验中心陈招斌老师的带领下,她们参观了仪器分析实验室,陈老师向她们依次介绍了实验中心原子吸收光谱仪、等离子体发射光谱仪等仪器,她们对实验教学中心能配备如此齐全的仪器感到惊讶。



    在物理化学实验室,张来英老师向她们热情洋溢地介绍了实验室的情况。物理化学实验室中先进的仪器引起他们激烈的讨论,厦大自主设计的比表面积测试仪、颇具创意的真空泵储存柜和隐藏于水槽下方的废液回收桶无不令她们心生感叹。在有机实验室,林敏老师向她们简要介绍了有机课程的设置和实验仪器的规范摆放整理,尤其有机实验室的通风问题。



    最后,她们就参观实验室的心得体会和实验中心的老师们进行了简单的座谈。她们非常感谢实验中心的热情接待,纷纷感叹真该在建设新实验室之前来取经。任老师也提到,只要有心有想法,一定可以将实验室管理做得更科学、合理、规范。她们表示通过此次参观交流,学习到了很多宝贵的实验室管理经验,并强烈希望能够邀请任老师去她们实验中心进行指导交流。




    * 2017年3月31日,北京化工大学教务处处长许家喜教授和国家级教学名师杨屹教授等6位老师来我实验中心调研学习,就化学专业培养方案、在线课程建设和实验室管理等方面进行了广泛的交流。

    2017年12月19日,应厦门大学化学化工学院邀请,北京化工大学理学院杨屹教授担任厦门大学化学国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员并出席了第一届教学指导委员会会议,会议期间杨屹教授再次参观了我实验中心,深深觉得实验中心的实验室管理效果显著,迫切希望能组织其实验中心老师进行实地考察。

     

    (实验中心  吕银云 供稿)

     

    打印】【关闭
    上一条信息:华南理工大学材料学院实验中心老师来我实验教学中心参观交流
    下一条信息:“高校实验室危险品安全管理培训班”学员