• 中心简介
  • 首页-》中心动态

    华南理工大学材料学院实验中心老师来我实验教学中心参观交流

    发布时间:2017/12/28    点击次数:312

    12月25日下午,华南理工大学材料学院实验中心的老师们一行9人在其实验中心执行主任傅伟文老师的带领下到我实验教学示范中心参观学习,厦门大学化学国家级实验教学示范中心书记方雪明老师、有机化学实验课程主任林敏老师、物理化学实验课程主任夏文生老师及实验中心部分老师热情接待了他们。



    首先,方雪明老师向他们介绍了厦门大学化学国家级实验教学示范中心目前的课程建设、师资队伍和实验室管理等情况。随后,方雪明老师、林敏老师、夏文生老师和陈招斌老师分别带领他们参观了无机及分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室和仪器分析实验室,同时就实验仪器、实验室管理和规划等方面进行了深入的探讨。


    参观实验室过程中,安全、整齐、整洁、明亮的实验室让华南理工的老师们印象深刻。干净的移液管架和铁架台、人性化设计的纯水桶、可移动的储物柜、合理的纯水管道设计等都勾起了他们极大的兴趣;尤其是可以防止学生使用时交叉污染的连帽滴瓶、顶盖开放的清洁工具柜的使用更是对他们有很大的启发;此外,他们对摆放如“列兵仪式”般整齐的蝴蝶夹、铁圈、铁夹等更是叹为观止,纷纷赞叹实验中心的“6S”管理就是他们学习的范本。他们表示有机实验室的药品库管理、书包柜设计和废液的分类处理等都对他们具有很好的借鉴意义,而物理化学实验室中钢瓶存放柜和不锈钢气路管道的设计更是令他们大开眼界。

                                         

    总之,通过此次参观交流活动,他们表示我们实验教学示范中心整洁、有条不紊的实验环境,尤其是落到实处的“6S”管理给他们留下了深刻的印象,对他们的实验室建设和管理具有很好的借鉴作用,他们赞叹我们不愧是首批的国家级实验教学示范中心,他们十分感谢我们热情的接待并表示有机会还要来厦门大学化学实验教学示范中心进行更进一步深入的交流。

     

    (实验中心  吕银云供稿)

     

    打印】【关闭
    上一条信息:化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)召开第一届教学指导委员会会议
    下一条信息:北京化工大学化学实验教学中心老师来我实验中心参观交流