• 中心简介
  • 首页-》访问交流

    福建农林大学师生来我实验教学中心参观交流

    发布时间:2017/7/12    点击次数:452

    福建农林大学师生来我实验教学中心参观交流

    6月13日上午,福建农林大学生命科学学院应用化学系师生一行48人在其应用化学系副主任蒋疆老师的带领下到我实验教学示范中心参观学习。实验中心主任任艳平教授、书记方雪明老师以及部分实验中心的老师在卢嘉锡楼202会议室热情地接待了他们。

    在接待会上,任老师给同学们做了简短而生动的报告。她先从厦门大学优美的环境、优良的学风入手,层层深入介绍了校主陈嘉庚先生的办学理念,卢嘉锡先生对厦大“化学”的卓越贡献以及化院各位院士在化学各个领域的登峰造诣,让同学们真正认识厦门大学,了解厦门大学化学化工学院,充分激发了同学们报考厦门大学研究生的积极性。接着,任老师又从如何“学”的角度,给同学们讲解了实验教学的目的就是培养学生会“想”、会“做”、会“表达”的能力。特别强调“表达”不仅仅局限在回答问题等口头表达,也要注重PPT等书面的表达,不仅仅要注重口头的“活”的表达,也要注重书面的“静”的表达,还要注重视频等“动”的表达。任老师对实验教学的感悟深深地启发了在场的老师和同学们,农林大的老师们获益良多,学生们更是受益匪浅。最后,任老师与同学们进行了积极的互动,同学们提了一些自己对实验学习、考研等一系列困惑的问题,都得到了任老师满意的解答。任老师鼓励同学们好好学习将来能来厦门大学化学化工学院继续学习深造。 

    报告结束后,农林大的学生分成三组,在实验中心有关老师的带领下,分别参观了实验教学示范中心的无机分析实验室、有机实验室和仪器分析实验室。



    在近2个小时的参观过程中,各实验室的老师详细地向他们介绍了厦大的化学实验教学体系、实验室的“6S”管理以及一些大型仪器的应用和基本操作。参观实验室期间同学们踊跃提问,气氛十分活跃,实验中心老师们认真、详细的讲解得到了他们的一致好评。同学们亲身体会到厦门大学不仅风景好,化学化工学院的实验教学环境更好。



    通过此次参观交流活动,福建农林大学的师生们表示我们实验教学示范中心整洁、有条不紊的实验环境给他们留下了深刻的印象,对他们的实验室建设和管理具有很好的借鉴作用,同学们更有信心和意愿报考厦门大学化学化工学院研究生,此次活动起到了很好的“辐射”作用。

    实验中心   吕银云   董志强

    2017年7月8日

     

     

     

    打印】【关闭
    上一条信息:广东石油化工学院的基础化学实验中心主任朱玲教授等五人到我中心参观交流
    下一条信息:无