• 网络课程
  • 中心简介
  • 首页-》其他

    理科化学系列网络课程

    发布时间:2014/5/18    点击次数:2279
    教育部于2000年5月启动了“新世纪网络课程建设工程”,《理科化学系列网络课程》是第二批立项的网络课程,它包括无机化学有机化学分析化学仪器分析物理化学结构化学等六门理科化学基础主干课的学习内容,知识涵盖面广,内容丰富全面,信息量巨大。系列课程的教学内容和教学手段科学先进,它是以厦门大学化学系的化学学科基础科学研究和教学人才培养基地的课程教材为蓝本。该教材在今年的教育部与基金委的“人材基地创名牌课程优秀项目”评比中得到充分肯定,达到良好以上水平,其中分析化学与物理化学达到优等,被评为省精品课程,分析化学正申报国家精品课程。
     系列课程设计了学习向导、章节内容、练习测试、相关资源等学习模块。另设计了知识点检索、课程介绍和使用帮助等辅助功能模块。系列课程充分发挥了网络上多媒体技术的图、文、声、像并茂的特点,教学形式生动活泼,丰富多样,引人入胜。系列课程根据学习的需要使用大量的种类多样图形和动画说明相关知识难点。在疑难关键知识点上提供了多种形式和多层次的学习内容和表现方式,并提供交互式实时模拟学习和启发式学习。系列课程具有相关资源丰富、交互功能特色明显、导航功能强、模块结构跳转灵活、安装使用方便、查询检索方便快捷、设计美观、使用方便、结构层次分明、操作统一规范、界面友好、素雅美观的页面设计的特点。
     系列课程厦门大学化学系承担开发。厦门大学化学系积极组织力量进行开发,由万惠霖院士牵头,参加项目的教师约有15人,研究生约10人,本科生约有20人。许多教师利用多年教学经验,认真设计和撰写脚本,仔细校对改正错误。研究生利用课余时间积极参与开发,本科生在毕业论文时间进行卓著的开发工作。
     化学网络课程近年来已在厦门大学的本科教学中使用。它兼有学生自我学习和教师辅助教学两种功能,既可作为学生个别的自主学习,又可作为教师课堂授课的辅助教学。通过化学网络课程的开发,学院网络教学资源的整体水平有了明显提高,对支撑现代远程教育工程的开展、推动教育信息化建设都起了积极的作用,使学校的现代教育技术上升到一个新水平。
     教育部于于2003年4月和7月对其中的第一、二批共277项目(83所高校参与)进行了验收,其有230项通过验收,共有个87项目被评为优秀。据教育部办公厅关于公布“新世纪网络课程建设工程”第一、二批项目验收结果的通知(教高厅函[2003]16号),《理科化学系列网络课程》是厦门大学七个通过验收的项目中唯一获得优秀的项目。
    打印】【关闭
    上一条信息:虚拟实验室
    下一条信息:无