首页-》管理机制

管理体制与运行机制

发布时间:2014/5/18    点击次数:2497

  管理体制:

 2000年成立了校院两级管理的化学实验教学中心。2001年全面启动“示范中心”建设项目。聘请国内专家进行“中心”建设论证,严格按国家实验教学示范中心建设的标准进行硬件建设,并根据“以学生为本”的实验教学理念,对管理体制、课程体系和教学内容体系进行全面的改革 。 

  一、打破化学二级学科限制,建立化学实验教学新体系

  针对原有的化学实验教学低水平重复多,教学内容陈旧。教学资源共享程度低的局面。2002年,化学化工学院启动了化学实验教学新体系建设项目。打破原有化学二级学料的界限,重新组合、优化教学实验室管理体系。建立了统一管理的教学实验中心体制。将无机化学实验,分析化学实验,有机化学实验,物理化学实验,仪器分析实验以及各专门化实验的资源加以整合集中优良资产形成基础化学实验(一)、基础化学实验(二)、基础化学实验(三)、综合化学实验以及仪器中心实验室为主体的实验中心。
 
   二、建立校、院二级管理的实验教学管理新体制
  1、 中心接受校、院二级管理,推行教学委员会统一领导下的中心主任负责制,人、财、物由中心统一调配。中心实行教学委员会统一领导下的中心主任负责制。历任中心主任均由热爱实验教学、了解国内外化学实验教学体系、教学理念先进、学术水平高的教授担任。各基础化学实验分室主任均由管理能力强、教学经验丰富、熟悉实验技术、勇于创新的教师承担。中心制定了一系列政策,鼓励高水平的教师投入实验教学工作,建立了一支以教授博士为主的高水平实验教师队伍。教学任务的分配,不再沿用教研室承包制代之以全学院范围的竞争选课聘任制,在全学院的教学平台上实行教学任务直通车。
  2、实验室技术人员由中心统一管理、统一调配使用。在行政编制上与原来的教研室脱勾,形成独立的行政单位。实验室技术人员的考核、聘任合管理按:“国家化学实验教学示范中心”建设标准(草案)实施。中心采取一系列措施鼓励实验室技术人员积极投入实验教学工作中。此外中心还鼓励实验室技术人员在职攻读研究生学位,提高自身素质。目前实验室技术人员中有4名具有硕士学位,4名正在攻读硕士学位,一名攻读博士学位。
此外中心建立个了一系列实验室技术人员的考核聘任办法,规范管理制度。针对实验室工作的特点,专门制定了实验室技术人员的岗位职责和聘任方案,逐一落实工作任务。学期结束后中心比照聘任方案总结各实验室技术人员完成任务的情况,从中评选出优秀工作者并加以表彰。在职称评聘时要求应聘者五年内至少要有一次优秀的记录。以次激励广大实验室技术人员努力工作,积极向上,保证了实验教学的顺利进行。

  三、“中心”的建立在机制上保证了全院教学资源的综合利用
  1、提高实验教学质量,教师是关键。中心依托化学化工学院的学科优势,充分发挥化学学科高层次人才的作用,组建了一支高素质的实验教学师资队伍。实验室主任由高水平教授承担,实验课主持人全部由具有副教授以上职称的教师担任。所有实验课任课教师通过全院范围内竟聘上岗。目前参加实验教学的教师中,78%具有副高级以上职称,81%具有硕士研究生以上学历。
  2、实验室技术人员由中心统一调配使用。中心根据当前的实验教学任务及时调剂实验室技术人员的工作安排。
  3、中心所有仪器对实验教学开发。为提高教学质量,只要是教学需要的仪器设备学院保证优先购买。此外,各科研实验室的仪器也为实验教学服务。中心下属仪器中心所管理的大中型仪器在保证各实验课任务完成的前提下,也为本科生、研究生和教师的科研提供各种开放服务,充分提高仪器的使用率。各类使用者通过预约便可使用中心的各种仪器设备。中心所有实验室对本科生开放,为开放性设计实验提供工作场所。中心允许学生在教师的指导下在课余时间包括晚上和假期进入实验室做实验。

运行机制:

  一、以学生为本,重视实验室开放在人才培养方面所起的作用,采取一系列切实有效的措施,保证实施效果
  
实验中心实行导师制,优秀学生在导师指导下从低年级起就在课余进入实验室开展科研工作。各实验室专门开辟了“开放实验室”向全体本科生开放。
  基础化学实验室(一)开放实验前布置论文题目,让学生选题和查阅文献,并综合归纳文献资料,在此基础上设计实验步骤,实验室条件允许下进行实验,而个别设计实验由于实验室条件不能满足要求修改后再实验。实验后以小论文的形式写实验报告,并组织交流。开放式实验教学模式在锻炼学生独立动手能力、独立分析能量和独立表达能力的同时,使学生得到全方位的科研训练,学到了科学研究的思维方式和科研方法。
  “中心”下属的仪器中心集中管理大、中型实验教学仪器,其主要职责以本科生仪器分析实验、综合化学实验(一)和综合化学实验(二)的实验教学课。在充分保证实验教学任务完成的前提下,为研究生和本科生的科研提供各种类型的开放服务。实验中心提供培训服务,通过培训的本科生,只要通过预约,可以自行上机操作。
  目前“仪器中心”开放的仪器设备包括:气相色谱2台、红外光谱仪2台、分子荧光仪2 台、紫外-可见吸收光谱(液)1台、紫外-可见吸收光谱(固)1台、核磁共振谱仪1台、圆二色光谱仪1台、原子吸收光谱1台、等离子体发射光谱仪1台。

  二、以人为本,建立人性化管理制度,保证实验教学的质量。
  根据以人为本的实验教学理念,中心制定了一系列有效的实验室管理制度,保证了实验教学的正常、有序及高效率。
  关于教师参加教学工作的若干规定:学校规定每位教师都要给本科生上课。而且,每位高级职称教师都必须每年都上3门课,还规定其中最少必需有一门2学分以上的本科生课程。学院也制定了相应的教学管理规定,在考核、聘任和职称评定等重要环节实行“本科教学一票否决制”。校、院的一系列政策有效地保证了科研能力强的优秀教师也参加实验教学一线的工作,促使实验指导教师队伍整体素质的提高。
  关于年轻教师指导实验教学的规定:刚走上实验教学岗位的新教师要在有经验的老教师指导下上实验课,坚持以老带新,促进年轻教师的成长,保证实验教学的质量。
  中心基础化学实验及综合化学实验教学管理条例:指出教师必须遵守的规章制度及担负的各项职责和要求,强化管理,提高效率。
  中心实验技术人员职责:公共实验课采用上班制,开放实验采取预约制。实验技术人员必须按课程要求做好实验前的准备工作。
  中心还制定了其他保障实验教学顺利进行的规章制度:(见规章制度)
  中心实验教学档案管理制度:将中心各实验室所有关于实验教学的档案资料按课程分别建档并保存。这些档案资料包括:教学大纲、教学进度、试卷(实验课的理论部分)、标准答案、试卷分析等。
  中心实验教学工作考核评估体系:为保证实验教学质量,基础实验课每位任课教师一次指导不超过16名学生的标准班,仪器实验课每位任课教师一次指导不超过12名学生的标准班。学生每人一套仪器,独立操作。
  中心实验教学工作的评价办法:由院系领导组织相关教师听课,检查并提出评估意见。期末召开学生座谈会,听取学生对实验教学的意见和建议。同时开展学生不记名问卷调查,对每一位任课教师作出评价。最后由各系将综合评价结果反馈给任课教师。要求教师对学生的意见提出整改措施。教师的教学效果等其他方面直接影响他(她)的年终评优及以后的任课资格。

  三、通过“基地”立项,鼓励教师积极参加教学改革研究。

  学院设立了“化学人才基地建设教改项目”,鼓励广大教师在研究型教学模式、教材编写、开发新的实验选题、局域网教学平台建设等方面提出研究项目,学院从资金上给以支持。广大教师积极投入实验教学改革,教学研究蔚然成风。2000年以来承担国家、省、校级实验教学研究项目共57项,其中国家级12项,共发表实验教学研究论文76篇。不少教师在教学改革中获得多项各级奖励,其中2003年郭祥群教授因在教学内容、教学方法的改革中做出突出贡献而荣获全国首届名师奖。


  四、落实中心建设的保障机制和可持续发展的战略

  为保证实验教学的顺利进行,院、校各部门优先满足实验教学经费的需要,并形成常规化、制度化。学校每年下拨“中心”实验运行费30多万。此外,每年还从“基地”运行费中划拨100多万(含学校配套经费)用于实验教学的经常性项目开支。为改善教学环境,2001-2002年学校拨款两期工程935万元,用于化学实验教学示范中心的第一、二期基本建设: 其中实验室家具更新约331万元,实验室改造、装修约247万元,仪器设备358万元。主要进行的工程有:更新实验桌、柜,根据实验类型装置不同的集气罩、通风橱;整修通风道,更换大功率风机,提高废气排放能力;更换教学实验楼的机房总线和全部配电箱,更换实验楼全部排污管线和配电总线;布置基础实验室的电话线和网络线;安装报警器、紧急淋浴器、洗眼器等安全保护设施。目前,这些设施达到国内一流水平。2003年学校启动了“化学实验教学示范中心”三期建设;投入2千多万元新建基础化学实验一和基础化学实验二2座实验大楼,新增教学实验室使用面积3600多平方米。新实验楼建成后,学校又投入900多万元用于实验室固定设备投入和更新常规实验仪器。目前,实验中心总建筑面积达一万三千多平方米。仪器设备2700多台件,总价值近2400万元。其中5万元以上仪器50件,总价值1433多万元。目前基础化学实验(一)和基础化学实验(二)已搬迁至新校区开课。新校区实验室建设已形成规模,学校将继续加大资金投入,进一步完善实验室设施与环境。

  五、建立、完善实验教学质量保证体系,全方位为实验教学服务。
  
实验中心采取以下措施完善实验教学质量保证体系:
  1、 整合教学实验室,改善实验环境,建设国内设备一流的教学实验室。将原教学实验室整合为:基础实验室,综合实验室,计算机教学实验室,仪器中心开放实验室,按国家基础课教学示范中心的要求全面调整、装修实验室,更换“三防”实验桌,翻新、扩充供水、供电设备,通风设备,安装安全、防护设备,优化学生实验条件和氛围。
  2、集中原基础实验,专业实验的大型仪器,加大投入,建设实验教学仪器中心,提高基础实验仪器设备。
  3、整合教师及实验技术人员队伍,建立教学实验中心管理下的实验教学技术人员机构,统一调配教师及实验技术人员,充分利用实验室人才资源,发挥实验教学技术人员的积极性。
  4、建立实验教学技术人员定岗,聘任,考核制度,规范实验教学技术人员管理制度。每学年实验教学中心对中心每一个教师和实验教学技术人员进行定性和定量考评,结合学院的聘任制度,参考完成任务(包括工作任务和质量)的情况,评出优秀、合格、不合格三个等级。并且规定5年内必须取得至少一次优秀才能参加学院的职称(务)高聘。
  5、新进的教师和聘任担任助教的研究生必须经过至少一轮培训,并通过试讲,验收合格后,才允许指导学生实验。
  6、建设实验教学中心网站;设立课题,研究实验教学中心仪器网络管理系统;建立上网选课系统;修订实验室, 实验教学各种管理制度, 规范实验室, 实验教学管理. 建立仪器中心新的开放制度, 提高仪器使用效率。

打印】【关闭
上一条信息:教育部相关文件
下一条信息:无