• 首页-》中心简介

发布时间:2014/5/18    点击次数:10352

根据化学学科自身发展的规律,打破传统的二级学科障碍,结合实验教学的认知规律,在一级学科层面上优化,整合,构建基础化学实验教学体系。

构建课程新体系

第一个层次  基础化学实验:

基础化学知识的应用和基本实验技能的训练

根据学生的认知规律,逐步培养学生会“想”、会“做”、会“表达”的能力。

第二层次 综合化学实验

基础化学知识的综合应用以及综合能力的培养

培养学生合成制备—分析表征---实际应用的能力、从物质的的多方面性质去认识物质的能力以及对复杂体系采用多种方法分析、检测评价的综合能力。即从一级学科的层面上理解、学习和领略化学。

第三层次 设计和研究性化学实验

设计和研究式实验是开放式实验教学和大学生科技活动相结合的、融多样化教学形式为一体的教学环节。全面培养学生阅读文献、操作、观察、分析、判断、解决实际问题以及归纳、总结、表达的能力。

这种分层次、一体化的实验教学模式激发了学生学习化学的兴趣,对培养学生的创新意识起到了积极的作用。

一年级的本科生则以参加开放性实验为主,课余时间进入教学实验室,加强实践能力的训练,培养探索精神。

学院设立的“育苗基金”,学校、福建省、教育部设立的“大学生创新创业训练计划项目”,和国家自然科学基金委员会设立的“国家基础科学人才培养基金(本科生能力提高项目)”共同构成五层级的“本科生全程科研训练体系”,以期在本科化学教育中营造浓厚的科研创新氛围。每年有60多名本科生进入科研实验室,参加各类科技活动。

促进个性充分发展。近年来,我系本科生先后获得各类国家和省科技活动竞赛奖30多项。

4.每门实验课设立课程主任1名,负责该门实验课教学计划、教学大纲的制订与实施、课程建设与教学内容和方法改革、实验教学安排、TA招聘以及TA和新教师的实验教学能力培训、实验室的建设与管理等。

实验课目(学时,学分)

课程主任

基础化学实验一(A平台)

王翊如 副教授