• 中心简介
  • 首页-》中心简介

    中心概况

    发布时间:2014/5/18    点击次数:14373

      1.中心简介

        2000年,厦门大学化学化工学院为了推进学院实验教学改革,适应全面实施素质教育培养创新人才的需要,设立厦门大学化学化工学院实验教学中心。2001 年教育部启动新世纪高等教学改革工程,按照《国家“化学基础课实验教学示范中心建设标准”》的要求,学校组建了校级化学实验教学中心。2001~2003年间先后投入经费近2000万,创建“化学实验教学示范中心的第一、二、三期建设项目,使实验教学的软、硬件条件得到明显改善。

        厦门大学化学实验教学中心于2006年4月被教育部批准为首批国家级实验教学示范中心。经过近10年的建设与发展,化学实验教学中心在化学实验教学硬件和软件建设、对兄弟院校的示范和辐射作用等方面均取得了显著成绩。接下来的10年将步入以提高实验教学质量为核心、以培养化学拔尖人才为目标的内涵式发展阶段。不仅使学生在基本实验知识、实验技能的训练,在综合实验技术、实验素质的培养及设计能力和创新意识的启迪等方面得到由浅至深、由低至高多层次的培养。还要努力改进或研制教学仪器设备,更新实验教学内容,将学科发展前沿知识、新理论、新技术、新方法和新仪器等及时引进实验教学中,不断提高实验教学质量和教学水平。

       厦门大学化学实验教学中心现有实验室总面积6827m2(思明校区3157m2,翔安校区3670m2)。目前每年承担全校9个学院(化学化工学院、材料学院、生命科学学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、医学院、药学院、公共卫生学院、能源学院)近3500名本科生的不同类型基础化学实验课教学。
       每门实验课设立课程主任1名,负责该门实验课教学计划、教学大纲的制订与实施、课程建设与教学内容和方法改革、实验教学安排、TA招聘以及TA和新教师的实验教学能力培训、实验室的建设与管理等。
        


    实验课目

    课程主任

    基础化学实验(一)(A平台)

    王翊如 副教授

    基础化学实验(一)(B平台)

    邓顺柳 副教授

    基础化学实验(二)(A平台)

    林  敏 教授级高工

    基础化学实验(二)(B平台)

    周金梅 高级实验师

    基础化学实验(三)(物理化学实验),(A、B平台)

    夏文生 教授

    基础化学实验(三)(仪器分析实验),(A、B平台)

    杨利民 副教授

    配位实验、综合化学实验(一、二)

    陈明树 教授


       2.   实验教学理念
          

    • 以学生为本,构建实验教学新体系,着眼于学生素质和创新精神与创新能力的培养,

    • 实施开放式实验教学,培养学生的实验兴趣,激发学生的创新思维

        教学与科研结合,实现实验教学内容与方式的与时俱进

    • 开展实验教学研究,深化教学改革

       
       3.构建实验教学新体系

       根据化学学科自身发展的规律,打破传统的二级学科障碍,结合实验教学的认知规律,在一级学科层面上优化、整合,构建基础化学实验教学体系。


     

      这种分层次、一体化的实验教学模式激发了学生学习化学的兴趣,对培养学生的创新意识起到了积极的作用。

        一年级的本科生则以参加开放性实验为主,课余时间进入教学实验室,加强实践能力的训练,培养探索精神。

        学院设立的“育苗基金”,学校、福建省、教育部设立的“大学生创新创业训练计划项目”,以及国家自然科学基金委员会设立的“国家基础科学人才培养基金”共同构成五层级的“本科生全程科研训练体系”,以期在本科化学教育中营造浓厚的创新氛围。近年来,我系本科生先后获得各类国家和省科技活动竞赛奖30多项。

     
       4.教学队伍

      中心每学年承担全校9个学院近3500名本科生的不同类型基础化学实验课教学任务,需要实验教学指导教师近200人,其中一半为在职教师。这些在职教师中99%以上具有副教授以上职称和一年以上出国经历或是在国外获得博士学位,他们能把国外先进的教学理念、教学手段和教学方法融于实验教学过程中。为整体实验教学水平的提高打下了坚实基础。同时,每学年还有近100名在读博士或硕士研究生作为实验教学助理(TA)加入到我们实验教学队伍中,以保证实验教学任务的顺利实施。每学期开课前,各门实验课程主任亲自组织培训新聘指导教师和TA,注重对青年教师教学能力的培养,近年来,杨静获得2014年厦门市科教文卫体工会教学技能大赛一等奖,在学校青年教师教学技能大赛(实验组)中陈洪斌、曹晓宇、杨静分别获得一等奖和匡勤、孔祥建分别获得二等奖。

      中心现有实验教学技术人员 24人,其中高级技术人员 4 人,中级技术人员17人,其他3人。具体负责和实施试剂的配制、实验仪器的维护与保养、实验室的建设与管理等工作,是实验教学的坚强后盾。

     

     

    打印】【关闭
    上一条信息:无
    下一条信息:组织机构