首页-》中心动态

教务处谢火木副处长等检查我中心实验室安全工作

发布时间:2019/1/4 点击次数:29
  201812日下午,新年伊始,为规范和加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效地开展,在化学化工学院张昌盛副院长的陪同下,厦门大学教务处副处长谢火木带领检查组成员教务处实验与电教管理科科长杨建波以及专家张洪奎、程瑶、李劲等对我实验中心进行了安全大检查。厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授、党支部书记方雪明老师和实验中心部分老师热情地接待了他们。

检查组对实验中心各个实验室、公共区域等进行了细致检查。他们通过实地查看、亲身操作,对实验室废弃物处置、化学药品存储及使用、气体钢瓶存放以及安全设施等方面进行了全面检查。在检查过程中,实验中心对仪器设备实行的“五防”(防震、防潮、防扰、防尘、防腐)管理、详实的仪器使用登记本、在仪器上贴二维码(仪器操作指南等)以方便学生及时学习和操作仪器等做法给检查组专家们留下了深刻的印象。

此外,实验中心物理化学实验室气体钢瓶和管路的科学化设计和管理令检查组专家们大加赞赏。物理化学实验室在设计气路和真空系统时在气路布局、气体存放、使用安全性、环保性、流动控制以及气密性等方面予以了重点考虑,将气体钢瓶存放于装有排气扇和报警装置的钢瓶柜中,气体管路采取不锈钢管材质,横平竖直设计,设置合理调节阀门,特别在易燃易爆的氢气气路的设计中,二级减压阀出口增设阻火器,并设置氢气探测器与报警器双联动,既保障了实验安全又节省了用气量。

专家组发现,实验中心实验室整齐、整洁,废弃物处置安全规范,化学药品都做到了分类管理。谢处长十分关心学生的实验环境和实验安全,他强调,要抓紧完善基础教学实验室空调系统,改善学生的实验环境;要继续严格执行和落实学校关于实验室安全的各项规章制度,实现实验室安全管理的全覆盖,为师生创造安全绿色的工作环境。

检查组对我中心安全、规范、高效服务实验教学以及一切为学生服务的实验室细化建设与管理理念给予了充分肯定,实验中心全体人员必将再接再厉,对自己高标准、严要求,继续深入细致地做好实验室安全工作,确保实验室安全。

(化学实验中心吕银云供稿)
打印】【关闭
上一条信息:中国地质大学(武汉)材料与化学学院党委书记一行来我实验中心参观交流
下一条信息:华侨大学老师来我实验中心翔安校区基础化学实验(一)实验室参观学习