首页-》中心动态

化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)召开第一届教学指导委员会第二次会议

发布时间:2018/12/29 点击次数:56

20181215,化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)第一届教学指导委员会第二次会议在厦门宾馆隆重举行,北京大学裴坚教授、南京大学张剑荣教授、厦门大学朱亚先教授等教学指导委员会专家,化学化工学院院长谢兆雄教授、副院长吕鑫教授,化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授以及各实验课程主任、实验指导教师代表和实验中心全体专业技术人员等39人参加了会议。

会议的开幕式由化学化工学院副院长吕鑫教授主持,谢兆雄院长致开幕词,他代表学院对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,感谢他们长期以来对厦门大学化学国家级实验教学示范中心的支持,希望他们能为实验中心的发展继续建言献策。谢院长充分肯定了实验中心一直以来在实验教学和实验室管理等方面做出的突出贡献,对于实验中心老师们认真、细致的工作态度给予了很高的评价,他希望实验中心的各位老师继续加强对本科生创造性思维和良好实验习惯的培养,为他们未来的科研道路奠定坚实的基础。

正式会议由本届委员会主任、北京大学化学与分子科学学院裴坚教授主持。任艳平教授代表实验中心作2018度工作报告,重点介绍了该中心在实验教学内涵建设、实验室的建设和精细化管理、对外学习交流、社会服务工作等方面的年度进展。郑啸副教授代表实验中心作了题为“现代有机合成模块化实验教学初探-进阶培养模式与强化实验模块化建设”的实验教学特色汇报。

教学指导委员会成员就以上报告内容进行了激烈的讨论,专家们充分肯定了实验中心在建设和发展过程中取得的成绩,并围绕实验教学改革、交叉学科实验体系建设、实验室精细化管理、实验教学队伍建设、化学实验技术人员的培养等多个方面进行了深入、细致的研讨。专家们认为实验中心要深入开展交叉学科实验体系的建设,进一步加大综合性实验的比例,加大实验室的开放力度,加大对实验教学的投入,完善对化学实验技术人员和实验指导老师的激励机制。与会专家就会议讨论内容达成了一致意见,形成了化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)第一届教学指导委员会第二次会议纪要及决议。

本次会议的召开对提高化学学院本科实验教学水平,深化实验教学改革,加强化学实验技术人员队伍建设,促进我院实验教学中心发挥国家级实验教学示范中心的辐射、引领作用具有重要意义。

(图/林敏吕银云 文/吕银云)
打印】【关闭
上一条信息:厦门六中学生来我实验中心开展基础化学实验体验活动
下一条信息:暨南大学化学系老师来我实验中心参观学习