首页-》中心动态

厦门六中学生来我实验中心开展基础化学实验体验活动

发布时间:2018/12/7 点击次数:77
  

20181130日,福建省厦门市第六中学45名高二学生及老师到厦门大学化学化工学院开展高校生涯体验日活动,化学化工学院副院长吕鑫教授和院办主任林清育热情接待了他们,并与厦门六中师生进行了座谈。会后,厦门六中学生到我实验中心进行基础化学实验体验活动,厦门大学化学国家级实验教学示范中心党委书记方雪明老师和部分实验中心老师接待了他们。此次活动根据学生的知识水平和实验室条件,为他们准备了“pH计的原理和应用”实验,实验中心实验技术人员承担了实验药品及仪器的准备、实验指导和安全保障工作。

首先,方雪明老师向同学们简单介绍了实验中心实验室的情况以及实验室安全知识,并生动形象地讲解了“pH计的原理和应用”实验的具体内容。接着,实验中心翁玉华老师现场演示了pH计的操作,并讲解了实验过程中的注意事项。

实验过程中,实验中心实验技术人员手把手地指导他们规范操作仪器,同学们热情高涨,现场秩序井然。同学们亲自动手操作pH计测定了实验室准备的醋酸溶液和随身携带的水、饮料等液体的pH值,同时用广泛pH试纸测定上述溶液,并进行了对比。通过实验,学生不仅认识到pH计的测定结果比pH试纸更准确,也掌握了pH计的原理和操作。

此次活动得到了厦门六中师生的一致好评,实验中心整齐、整洁、规范的实验室环境给他们留下了深刻的印象。通过听老师的实验讲解、亲自动手操作、与老师交流讨论,同学们受益匪浅。他们非常感谢我们为他们提供了一个亲身体验大学化学实验的机会,让他们对未来的大学学习生涯充满了期待。他们表示要好好努力,希望未来能考入厦门大学化学化工学院继续学习。

此次活动的成功举办离不开实验中心实验技术人员的努力,感谢他们的辛勤付出!

吕鑫副院长与厦门六中师生合影

(实验中心吕银云供稿)
打印】【关闭
上一条信息:霞浦乐书班学生来我实验中心开展研学实践教育活动
下一条信息:化学国家级实验教学示范中心(厦门大学)召开第一届教学指导委员会第二次会议