首页-》中心动态

霞浦乐书班学生来我实验中心开展研学实践教育活动

发布时间:2018/12/3 点击次数:121
  

20181117日下午,宁德霞浦乐书班的中小学生、老师和家长等60名来我实验中心开展研学实践教育活动。此次活动是由厦门大学化学化工学院科普进社区团队发起,厦门大学化学国家级实验教学示范中心承办。活动期间,实验中心实验技术人员承担了实验药品及仪器的准备、实验指导和安全保障工作,科普进社区团队参与了实验指导和安全保障工作。

活动开始前,实验中心实验技术人员和科普进社区团队成员向宁德霞浦乐书班的学生介绍了实验中心实验室的情况以及实验室安全知识,指导学生穿好实验服、戴好护目镜,并叮嘱他们在实验过程中一定要注意安全。

通过实验中心实验技术人员和科普进社区团队成员半个多月来对实验方案的讨论和实验预做,最终根据实验室条件以及学生的知识水平为他们量身定制了三个实验:“热致变色实验”、“量气法的拓展应用”、“滴定操作的初步认识”。其中,“热致变色实验”让学生通过实践操作,见证热致变色材料随着温度的变化呈现出不同的颜色,领略和发现化学之美;在“量气法的拓展应用”实验中,学生通过亲自搭建装置、测定数据,不仅锻炼了动手和协调能力,也明白了通过化学手段可以将抽象的概念转化为具体可测定量,启发学生了解化学、认识化学;在“滴定操作的初步认识”实验中,学生认识了滴定管等新仪器,亲身感受“滴定”这种“奇妙”操作,切身体会到科学的实验数据来之不易,更感受到化学的科学严谨。

活动过程中,实验中心实验技术人员和科普进社区团队成员手把手地教他们如何操作仪器,为他们答疑解惑,同学们受益匪浅。此次活动得到了师生及家长的一致好评,尤其是我中心整齐、整洁、规范的实验室环境更是令他们印象深刻,学生也纷纷表达了未来想报考厦门大学化学化工学院的愿望。看到孩子们渴望、好奇的目光,作为厦门大学化学国家级实验教学示范中心的成员,我们深感肩上的责任重大,激励我们在未来要继续通过“迎进来”和“走出去”等方式,对中小学生及公众进行科普教育活动。

近年来,实验中心除了做好实验室的细化建设与细化管理、实验教学的细化准备,高校服务本科实验教学外,在科普方面也做了大量工作:将中小学生“迎进来”在实验中心开展科普活动、实验技术人员“走出去”到中小学课堂进行科普教育、为科普进社区团队准备实验试剂仪器并指导实验方案设计和实验预做、科普进社区团队走进学校和社区开展科普活动等。这些科普活动得到了中小学生和公众的喜爱,不仅科普了化学,也能向社会公众展示厦门大学在科普领域更加专业、更有担当的引领作用。

活动结束后,学生路过第 32届中国化学奥林匹克(决赛)福建省队培训的现场,作为指导老师同时也是厦门大学化学国家级实验教学示范中心主任任艳平教授对他们的到来表示热烈的欢迎,并向他们简单介绍了有关化学奥赛的情况,鼓励他们要好好学习,争取将来也能进入奥赛班学习,为学校和福建省争取荣誉。

此次活动的成功举办离不开实验中心实验技术人员和科普进社区团队的共同努力,感谢他们的辛勤付出!

(文/吕银云  /欧阳小清、黄美蓉)
打印】【关闭
上一条信息:苏州大学能源学院领导一行来我实验中心参观交流
下一条信息:厦门六中学生来我实验中心开展基础化学实验体验活动