首页-》综合化学实验

课程介绍



 

       综合化学实验是化学专业本科生的专业课之一, 是一门独立的实验课程。学生在本科一二年经过基础化学实验课程训练,在高年级进一步学习综合化学实验课程,其目的在于将学过的理论知识与实验知识及技能融汇贯通, 进一步培养学生合成制备——分析表征——实际应用的能力,很好地培养了学生创新能力和实践能力。

    综合化学实验教学倚重化学学科的优势,及时将科研成果转化为综合化学实验的教学内容。这种将教学、科研紧密结合的教学改革方式,保证了实验教学内容的新颖性和先进性、综合性、探索性和实用性。

     综合化学实验的开设对象主要是化学系大三、四学生。课程内容包括:实验室安全教育、无机和有机合成、物理化学、催化、电化学、仪器分析、高分子化学和生物化学等基础实验的综合提高。课程分为综合化学实验一(5-6个小实验,每个实验7课时,1学分)和综合化学实验二(10多个大实验分成3-4模块,每个实验21-35课时,每一模块含3-4个实验,共91-98课时,3学分)。

    教材建设

    1. 2003年《综合化学实验》教材作为厦门大学新世纪教材大系和国家理科基地教材出版

    2. 2007年《综合化学实验(第二版)》教材作为“十一五”普通高等教育本科国家级规划教材,由科学出版社出版

    3. 补充新增实验材料、讲义

   

   


 

点击次数:2844 发布时间:2015/3/25 【打印】【关闭
上一条信息:无
下一条信息:课程大纲