首页-》有机化学实验

课程介绍

课程简介

         基础化学实验(二)——有机化学实验是厦门大学化学实验教学示范中心的重要组成部分,主要面向化学化工学院、材料学院、生命科学学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、医学院、药学院、公共卫生学院、能源学院等各专业的本科生,每年为约1000多名学生开设有机化学实验课。2003年,为化学系学生开设配位化学实验。2012年为化学学科拔尖学生开设探索性实验。基础化学实验(二)分为A平台和B平台两部分。A平台面向化学系和化学生物学系,教学内容循序渐进:实验室基本的安全知识→基本操作训练→合成实验→多步骤合成实验→综合性实验。B平台面向外系本科生,教学内容侧重于基本的安全知识、基本操作训练和合成实验。 
   基础化学实验(二)经几代任课教师的努力,教学内容不断更新,教学手段日益先进,成为广受学生欢迎和好评的一门主干课程。1999年取消常量实验,全面推行半微量实验,试剂用量进一步减为常量实验的1/20左右,同时在化学系基地班开设微量合成实验。2002年起,在化学系开设微波合成实验。2006年起,在2004级本科生试点采用多媒体授课,2007年起,所有有机化学实验教学班全部采用多媒体授课。2008年短学期在化学系2006级化学系开设了研究型实验。2008年又把超声波实验手段引入2-甲基-2-己醇的制备实验中。这些教学改革实现了实验教学的绿色化、解决了部分实验的难题,现代的教学方法使得教学多样化、形象化,达到了生动、形象及规范化的教学效果,提高教学质量。
 

实验室简介 

          基础化学实验(二)实验室宽敞整洁,管理有序,总面积达2500多平方米,分布在翔安校区和思明校区。翔安校区实验室总使用面积约1820平方米,思明校区实验室总使用面积约690平方米。每间实验室可容纳40名左右学生,为学生提供独立的实验台。多年来,学校和学院投入大量的资金,全面改造实验室,采用全套通风系统,改善实验室条件,目前实验室的软硬件设施已达到国内领先水平,为提高实验教学水平奠定了良好的基础。

                             有机化学实验室                                                                                    显微熔点仪室


工作团体
 


        实验室实行主任负责制,采用引进与培养相结合、学历培养与教学实践相结合、教学与科研相结合等多种方式,建立了一支年龄、职称、学历结构合理,教学科研相结合的高素质教师队伍。教学队伍主要由中青年教授、副教授和助理教授组成,师生比例约1:20。这支教学队伍全面负责有机化学实验课的教学组织、教学改革与教材建设工作,并承担课程组新任教师和研究生助教(本院实行TA制)的岗前培训和试讲。 
   本实验室还配有6名专职实验技术人员,主要负责辅助实验教学及实验室的建设和管理,其中5名具有中级以上职称,这支支撑队伍亦具有较高的专业素质和敬业精神。


 
教材建设

  1. 2010年 《小量-半微量-微量有机化学实验》教材作为“十一五”普通高等教育本科国家级规划教材,由高等教育出版社出版
  2. 2014年,《小量-半微量-微量有机化学实验》教材入选“十二五” 普通高等教育本科国家级规划教材
  3. 采用配套的多媒体课件
  4. 建设配套的有机化学实验示范性网络课程


                                            教师授课                                                                                             师生互动
点击次数:3834 发布时间:2015/3/25 【打印】【关闭
上一条信息:无
下一条信息:教学大纲