首页-》无机及分析化学实验

课程介绍


实验室简介:

       基础化学实验(一)实验室由思明校区实验室和翔安校区实验室两个部分组成。思明校区实验室使用面积约760平方米,翔安校区实验室使用面积约2000平方米,实验室为我校化学化工学院,材料学院、能源学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、生命科学学院、医学院、药学院、公共卫生学院各专业本科生开设无机化学与分析化学实验课,每年约有1200名本科生,年生时数达为8万以上。实验室对不同院系的学生共计开设了四十多个实验,除个别实验和个别环节是单人一组外,其他实验都是单人单组独立完成。目前实验室主要仪器设备有:Millipore纯水机,电子天平,精密天平,pH计,可见分光光度计,箱式电阻炉,精密数字气压计,电热鼓风干燥箱,电子防潮柜,电子恒温水浴锅,循环水真空泵,磁力搅拌器,多媒体教学系统等共960多台仪器。目前实验室各方面的建设都达到了国内先进水平,为实验教学的开展提供了坚实的基础。

 
思明校区 

 
翔安校区


实验室 


天平室 


数据处理室 


分光室 



课程简介: 
      
       基础化学实验(一)整合了原先的无机化学实验和分析化学实验,并通过较大幅度的修改、充实和提高而成。在教学体系上,本课程将无机化学实验和分析化学实验有机地融合在一起,形成一个新的实验教学体系,使其基本操作、合成制备、性质鉴定及分析、实验内容及方法相互交融,相得益彰,形成了一个内在密切联系的实验教材体系;在教学内容上,本课程涵盖了元素化学实验、化学原理实验、制备与分析实验、综合设计与研究性实验,充分考虑了实验的基础性、系统性、实用性和先进性;在教学观念上,更加注重学生能力的培养和综合素质的提高,培养和提高学生分析问题、解决问题的能力;在教学理念中,融进了绿色化学和环境保护的意识,常量、半微量、微量实验方法相结合,尽可能使实验微型化。
       本课程旨在引导学生进入并重视大学化学实验、启迪学生的学习方法、训练学生的基础性操作、培养学生的学习兴趣和良好作风,提高学生的综合素质和独立工作的能力及严谨务实的科学态度和互助协作的团队精神。

 

教学改革:


       基础化学实验(一)由原“无机化学实验室”和“分析化学实验室”整合而成,担负全校与无机化学实验和分析化学实验相关的实验课程。经整合,精简机构,减少内容的重复,为化学系后续实验课程腾出实验时数,新的实验室体系有利于实验仪器的利用和教辅人员的统一调配。为让学生有机会初步接触科研小课题,几年来我们结合理论课教学在化学系一年级本科生开展开放性设计性实验,让学生在规定的范围内自由选题,从搜集资料、设计实验步骤开始,然后收集资料、设计实验、完成实验,最后以小论文的形式写实验报告。

(1)经实验室整合,实验教学的系统性更强,实验仪器的利用率更高。减少重复的内容,可节约用于一般验证性实验的时间,为开放性、研究性实验内容腾出时间。

(2)通过仪器更新和部分实验用计算机处理数据,加快学生实验速度。

(3)经实验室整合,提高实验室利用率。

(4)通过开放性设计性实验,使学生初步实践科研小课题,提高学生的对化学的学习兴趣。

  

 材建设
 

       实验教材由《无机化学实验》和《分析化学实验》整合,整合过程主要从整个实验中心的新组成和多年实验教学的经验而编写讲义,重点在于减少重复,增加系统性,避免简单的拼凑,写出比较实用的讲义《基础化学实验(一)》(47万字)并在2001级化学系本科生中使用。在使用讲义的过程中,该教学组成员又不断修改并于2004年7月于科学出版社正式出版,2004年9月起在化学系本科生和全校大部分理科本科生中使用。

       录制录象资料一套《容量分析基本操作》(50分钟),已于2001年秋季实验教学中使用。

 

 教学园地

  

      

 

点击次数:6591 发布时间:2015/3/25 【打印】【关闭
上一条信息:无
下一条信息:教学大纲